Большие Орловские призы

Развитие и становление молодого ипподрома «Алтай» это несомненная заслуга мероприятия носящее широкое имя – «Сибирская Масленица» Первый конный праздник «Сибирская Масленица» был проведён солнечным зимним днём 2009 года, на беговой дорожке которая и сейчас находится примерно в трёхстах метрах от села Новотырышкино и которую до сих пор можно наблюдать двигаясь в сторону деревни Сычёвка. Дорожка эта до сегодняшнего дня сохранила прежнюю чернозёмную структуру и размеры. Она представляла собой небольшой эллипс длинной примерно в одну версту и была узкой. По условиям соревнований, лошади должны были преодолевать два круга по этой дорожке, секунды показанные лошадьми не фиксировались. Зрительских трибун, так же как и конюшен не было. Первоначально немногие зрители размещались на самодельных скамейках, установленных вдоль дорожки, остальная же часть зрителей наблюдала за соревнованиями просто стоя на больших снежных отвалах образовавшихся после расчистки дорожки от снега. Участники располагались тут же. Помню, как лошадей, предварительно укутанных в попоны, привязывали за борта машин или ставили на развязки между двумя рядом стоящими машинами. Судейская соревнований, которая одновременно была и импровизированной сценой представляла собой грузовую машину с откидным бортом, на которой располагалась звуковая аппаратура, обеспеченная энергией за счёт дизельного генератора. Программа соревнований не была слишком большой и включала в себя несколько заездов, пару скачек – для полукровных и рабочих лошадей, и два заезда троек – один для лошадей рысистых пород, другой для рабочих. Лошадей допускали в заезды по принципу «кто куда записал» так как паспорта или какие бы то ни  было документы были у единичных коневладельцев.

 На следующий год, мероприятие перекочевало на привычное для себя место – беговую дорожку ЗАО «Курорт Белокуриха», которую соорудили осенью. Она была уже ближе к кондициям призовой дорожки. Длина её составляла приблизительно 1600 метров, покрытие как и у предыдущей грунтовое, виражей не было. И рысакам и скакунам приходилось выступать по одной и той же дорожке. Участники по прежнему размещались в основном на открытом воздухе у построенных недавно коновязей. Лишь самым классным лошадям было предоставлено место под крышей, во вновь построенной тёплой конюшне. В этом году всех участников впервые разделили в заездах по породному принципу, однако чтобы компании были более представительными, в открытые заезды допускались и орловские рысаки и лошади без документов, которые могли пройти дистанцию более или менее резвой рысью. Трибуна для зрителей представляла собой несколько рядов самодельных скамеек, поставленных по обеим сторонам от судейской, роль которой играла небольшая деревянная площадка. В этом же году была приблизительно разработана развлекательная программа для участников и зрителей.

В 2011 году конный двор вновь претерпел реконструкцию. К следующей «Сибирской Масленице» осенью построили крытые летники для размещения лошадей и теперь уже многие участники могли укрыться в них от непогоды, что оказалось в этом году особенно актуально, так как мороз в день розыгрыша призов достигал -28 градусов. Беговая дорожка так же претерпела реконструкцию. Теперь она представляла собой два эллипса, один внутри другого, с общей финишной прямой. У внутреннего эллипса рысистой дорожки сделали виражи, для более зрелищной борьбы. Так как его длина составила 1070 метров, то лошади, по условиям соревнований преодолевая для лучшей зрелищности два круга покрывали дистанцию 2140 метров. Лошади же верховых пород скакали по большой дорожке длинной 1600 метров преодолевая один круг. Так определились дистанции всех рысистых и скаковых призов, которые незыблемы до сегодняшнего дня. Однако дорожка оставалась по прежнему грунтовой и недостаточно удобной из-за общей стартовой и финишной прямой. Особенно это мешало при стартах верховых лошадей. Некоторые участники закидывались или не зная начинали скакать по маленькому кругу. Зрительские места уже начали превращаться в импровизированную трибуну, судейскую накрыли деревянным шатром. Организаторы разработали отличную показательную и концертную программу перед бегами, с большим количеством развлечений для зрителей. В этом году увеличился призовой фонд заездов и отправлены положения на все ипподромы Сибири, в следствие чего на масленицу прибыли представители Новосибирской области и Красноярского края.

Конфигурация дорожек 2011 года. Дорожки представляли собой два круга с общей финишной прямой. Внутренняя маленькая дорожка для рысаков, оборудованная виражами имела длину одну версту. Внешняя большая дорожка для скачек, длиной 1600 метров.

В 2012 году, учтя опыт и недостатки предыдущих лет были внесены некоторые коррективы в конной части. Дорожки для бегов разделили на две самостоятельные, на рысистой увеличили виражи. Вместо рядов лавочек построили капитальную деревянную трибуну, увеличили количество мест для размещения лошадей. Судейскую подняли не несколько ярусов, что упростило задачу судейской коллегии. Большой призовой фонд соревнований начал привлекать всё большее внимание коневладельцев, в том числе и из других регионов. Впервые мероприятие приобрело статус краевого значения а участников и победителей поздравлял лично губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В течении лета и осени дорожки и сооружения претерпели кардинальные изменения. Была сделана капитальная трибуна, на рысистой дорожке положено всесезонное покрытие. 12 декабря 2012 года дорожка указом министерства сельского хозяйства официально стала самым молодым и интенсивно развивающимся ипподромом России.

Уже в сезоне 2013 года соревнования прошли на самом высоком уровне. Все без исключения лошади имели документы, заезды были разделены по породной и возрастной группам. Старт участникам давала специально изготовленная старт-машина, а результаты бегов и фотофиниш высвечивались на современном электронном табло. На сегодняшний день в распоряжении участников находится отличная современная дорожка с всесезонным покрытием, тёплые современные конюшни, квалифицированный персонал. В распоряжении зрителей крытая трибуна, тёплые кафе и рестораны и павильоны и конечно же масса развлечений жемчужиной среди которых является конно-спортивный праздник.   

Дорожки 2012-2013 годов. Внутри всесезонная рысистая виражная дорожка длиной 1070 метров, снаружи грунтовая скаковая дорожка длиной 1600 метров.


Фотографии: