Наверх

Главный судья



Денис Лубнин незаурядная личность. Он живая энциклопедия мирового конного спорта и бессменный главный судья всех скачек и бегов, которые проводились на ипподроме «Алтай» в Белокурихе со дня его основания.

Говорят, вы знаете всех лошадей в мире, которые завоевывали Дерби с середины прошлого века. Это преувеличение? И если нет, то, как такое вообще возможно и зачем вам такие обширные и подробные знания?

Просто напросто, когда работаешь в одной и той же сфере достаточно долго, то наверное вольно или невольно запоминаешь основы своей деятельности. Дербисты, как наши так и например американские, это лошади, которые делают историю рысистого коневодства, так как победителями Дерби практически всегда становятся сильнейшие лошади которые потом оставляют значительный след в рысистых породах и встречаются практически в родословной каждой лошади. Так как я последние годы довольно плотно работал с американской рысистой породой, нет наверное ничего удивительного в том, что запомнил победителей их дерби — Гамблетониана. Спросите, например Евгения Александровича Куковицкого, директора Алтайского конного завода и он назовёт Вам всех победителей «орловского Дерби» — приза «Барса». Всё зависит от квалификации и желания узнать.

Ипподром «Алтай» задумывался, строился, развивался на ваших глазах. Сегодня это внушительное сооружение, трибуны которого собирают тысячи поклонников конного спорта. Что вы можете сказать об уровне данного спортивного сооружения и о его перспективах?

Да, я помню как строился ипподром «Алтай». Даже не верится, что из пустого участка земли возникло такое сооружение. Теперь вот уже есть крытые трибуны, комфортная судейская, оборудование в ней о котором можно только мечтать наверное. Теперь судить там можно и вдвоём. Раньше помню перед финишем надо было хватать карандаш и под диктовку второго судьи записывать номера финишировавших лошадей, чтобы не запутаться кто за кем финишировал. Сейчас есть видеосъёмка, фотофиниш. Что-то недосмотрел, вернул и уточнил. Старт-машина конечно, очень большое дело. Именно технический уровень проведения бегов на очень высоком уровне, пожалуй, даже лучший в Сибири. Перспективы? Наверное, как и у каждого молодого предприятия. Расти, развиваться, совершенствоваться. Лошадей сейчас довольно много, хочется проводить больше бегов, больше беговых дней, разыгрывать традиционные призы.

Появление такой площадки как-то повлияло на ситуацию в регионе? и как вы в целом оцениваете сегодняшний уровень коневодства в Сибири, на Алтае?

Несомненно, как и всё новое ипподром повлиял на ситуацию коневодства в регионе. Вообще этот ипподром очень демократичный, гостеприимный и предоставляет равные шансы как крупнейшим коневладельцам, так и фермерам имеющим 1-2 головы. Сейчас уровень коневодства в Сибири возрос по сравнению даже с серединой двухтысячных очень и очень сильно. Алтай несомненно является лидером в коневодстве Сибири. Так уж наверное повелось, ещё с тех времён когда основался Алтайский конный завод, который сейчас один из крупнейших в России. Стоит сказать, что ипподром построен в очень удобном месте, а точнее наверное в самом «конном» месте Алтайского края, поэтому большинству владельцев очень удобно и недалеко на него ездить. В Юго-Восточной зоне Алтайского края очень велика концентрация поголовья, и основная его часть находится не у крупных владельцев, а у людей которые имеют одну лошадь на своём дворе. Однако большинство из этих людей очень сознательно подходят к испытаниям лошадей, возят их несмотря на все трудности и выступают практически на всех соревнованиях. Ипподром «Алтай», я думаю, очень упростит им задачу.

Что для вас участие в фестивале «Сибирская масленица» в качестве столь заметной и влиятельной фигуры — главного судьи конно-спортивного праздника «Золото Алтая»?

Даже не знаю, что и сказать. Наверное совершенствование, проба новых сил, возможностей. Хотя на самом деле, важен не только главный судья. Весь коллектив ипподрома и судейской, каждый человек, это необходимое звено. Поверьте мне хороший водитель-стартёр на старт-машине в техническом отношении не менее важен, чем главный судья. Очень важен хронометрист. Благо нам всегда есть на кого положиться. Я говорю можно сказать о моём учителе Юрии Соколове. Замечательный безотказный, а главное, очень квалифицированный и порядочный специалист. Именно под его началом я когда-то начал постигать азы судейства, а сейчас он всегда готов прийти на помощь в каком-то сложном вопросе. Отлично работают ребята которые обслуживают фотофиниш. В общем всем всем людям которые обслуживают бега вместе со мной я хочу сказать огромное спасибо. Ведь, по сути, задача главного судьи обеспечивать слаженную работу судейской. Не было бы этих людей, не было бы судейской и нечего было бы налаживать. Без них главный судья бессилен.

Каково уровня удалось достичь здесь? Интересен ли данный праздник высоким отраслевым профессионалам? Кто ваши гости что они говорят об увиденном?

Уровень бегов на этом ипподроме очень вырос. Ну кто мог подумать, что здесь будет электронное табло с фотофинишем и старт-машина с пневматическими крыльями? И когда в предыдущем году на масленицу всё это появилось, стало ясно, что ипподром намерен достичь самых больших высот в испытаниях лошадей. Этот праздник был интересен специалистам от коневодства и два и три года назад, а сейчас когда ипподром получил официальную лицензию на испытания, как говорится «сам Бог велел». Очень большое количество гостей праздника это коневладельцы — от крупнейших в Сибири и России до самых мелких, а кроме того специалисты ипподромного дела. Я думаю, праздник даёт богатую информацию и пищу для ума каждому из них.

Что, на ваш взгляд, самое сложное в разведении лошадей призовых пород? И что самое радостное в этой тяжелой, кропотливой работе?

Самое сложное? К сожалению в России на сегодняшний день очень много сложностей связанных с разведением лошадей призовых пород. Содержание лошади, а особенно содержание по самому высокому разряду требует от коневладельца неимоверных усилий, а самое главное огромных затрат. Каждый новый владелец должен помнить, что купить лошадь не самое тяжёлое бремя. Самое тяжёлое лошадь содержать. Ведь животное не машина, даже когда она просто стоит в деннике, её надо кормить, чистить ухаживать. В общем её нельзя просто заглушить закрыть чехлом и уйти. И каждый коневладелец должен быть готов нести эти затраты и не в половину а в полной мере. Иначе результата не ждите, даже не пытайтесь. Радость? Честно говоря у каждого своя. Для коннозаводчика или зоотехника радость — это видеть, как в его хозяйстве рождается жеребёнок который теплит в нём надежду на будущие победы и славу хозяйства, а главное докажет его теорию подбора и разведения лошадей. Ведь для того, чтобы получить победителя нужны годы и годы кропотливого труда. Я знаю заводчиков которые уже не один десяток лет занимаются разведением лошадей, а результаты и стабильные победы появились только вот-вот, пару тройку лет назад. Для коневладельца радость это наверное когда ты выходишь фотографироваться после победы купленной тобою лошади. Для наездника наверное нет большей радости, чем выиграть крупный приз у достойных соперников.

Если, по вашему мнения, у нашей страны шанс, вернуть себе, некогда утраченный статус сверх-державы в области разведения лошадей призовых пород?

На самом деле очень сложный вопрос. Шанс, я думаю есть всегда и должен быть дан каждому. Но необходимо приложить неимоверные усилия старания чтобы этот шанс реализовать и использовать. Нужно понимать, что само собой русским «авосем» и «по щучьему велению» ничего не сделается. Понимаете, мы развивали коневодство столетиями а утратили можно сказать в один миг, и когда у нас были утраты в странах Европы и Америки были приобретения. Но знаете, один мой хороший знакомый как-то сказал мне. Денис, всё в нашей жизни изменяется, есть день и есть ночь, надо просто работать и верить, всё будет хорошо.

Какие заезды будут наиболее интересны, из заявленных в этом году?

В этом году, как пожалуй и в предыдущих нет не интересных заездов. Все готовятся, достойных участников очень много. Каждый заезд по своему интересен. Раньше признаться, я не очень серьёзно воспринимал испытания рабочих лошадей, а теперь даже нравится. У них так же есть статистика выступлений, такие же победы и поражения, а накал борьбы даже повыше наверное будет. Так что советую всем посмотреть все заезды от начала до конца.

Правда ли, что у «Золото Алтая» самый большой призовой фонд в Сибири? Какая это сумма?

Дело в том, что «Золото Алтая» это не один заезд, а целая серия призов которая разыгрывается на ипподроме «Алтай» и в зимнем и в летнем сезоне. Победа в каждом из этих призов я думаю большое удовольствие для любого владельца и наездника, так как эта серия призвана собою собирать самых достойных и сильнейших участников не зависимо от породы, происхождения, страны рождения и т.д. Нет никаких ограничений, никаких закрытых призов. Рады видеть всех. Может я ошибаюсь, конечно, но моё убеждение таково, что победа в призе тем ценнее, чем больше достойных соперников на неё претендует. Что касается призовых сумм, то «Золото Алтая» на самом деле является самой дорогостоящей серией призов в Сибири, венчает которую заезд в полмиллиона рублей.

Назовете фаворитов?

Понимаете, с удовольствием назвал бы Вам фаворитов. Но это наверное дело неблагодарное. Если посчитать сколько раз я прикидывал у себя в голове победителя приза и сколько раз ошибался никаких пальцев ни руках и ногах не хватит, даже если на них суставы считать. Лошадь не машина, и очень много факторов влияют на исход её выступления. Каждый владелец, каждый наездник готовит свою лошадь. Спросите любого из них, как он сегодня выступит. Для любого из них, вольно или не вольно лошадь становится, ну не знаю. Вот спросите любого родителя про его ребёнка. Он что будет мяться и отвечать: да как все. Нет, это самое лучшее, самое сильное, самое красивое. Так и здесь. Наездник знает лошадь всю жизнь, относится к ней как к ребёнку своему и всегда скажет, что сегодня будет стараться выступить достойно. Вот например в том же призе «Золото Алтая» двенадцать участников. И поверьте нет ни одного, который бы не надеялся на победу хотя бы чуть-чуть. Если не хотеть победить, не стоит и ехать. Кроме того, ни один человек, не застрахован от того, чтобы иметь своих любимчиков среди лошадей. Есть они и у меня. Поэтому давайте лучше подождём ещё две недели и всё увидим своими глазами.